SKRIPSI
Tradisi Pembuatan Kalamai Kucuong Desa Danau Lancang Kecamtan Tapung Hulu Kabupaten Kampar
Provinsi Riau mempunya beraneka ragam macam jenis makanan tradisional dan juga ada makanan modern dari berbagai olahan. Tentunya keahlian mengolah makanan tersebut sudah didapat dari turun-temurun yang diturunkan oleh para leluhur dengan cita rasa yang bermacam-macam pula. Contohnya di daerah Desa Danau Lancang Kecamatan Tapung Hulu Kabupaten Kampar. Berbagai jenis makanan yang ada di Desa Danau Lancang dan menjadi hidangan atau santapan pada acara-acara seperti acara adat atau acara hari besar. Contohnya makanan Kalamai Kucuong. Kalamai Kucuong adalah salah satu jenis makanan tradisional yang masih ada di Desa Danau Lancang. Makanan ini berbahan baku tepung beras putih dan juga air manis dari tebu serta madu. Tebu dan madu inilah yang menjadi khas makanan Kalamai Kucuong di Desa Danau Lancang Kecamatan Tapung Hulu Kabupaten Kampar. Penelitian tentang pembuatan Kalamai Kucuong di Desa Danau Lancang Kecamatan Tapung Hulu Kabupaten Kampar, menggunakan metode kualitatif. Sedangkan teknik pengumpulan data, penulis menggunakan teknik observasi, wawancara, dan juga dokumentasi yang dilaksanakandi Desa Danau Lancang Kecamatan Tapung Hulu Kabupaten Kampar. Penelitian ini dilakukan guna untuk mengetahui tata cara pembuatan dan juga nilai-nilai yang terkandung di dalam pembuatan Kalamai Kucuong Desa Danau Lancang Kecamatan Tapung Hulu Kabupaten Kampar.
Kata Kunci: Tradisi, Pembuatan Kalamai Kucuong, Desa Danau Lancang Kecamatan Tapung Hulu Kabupaten Kampar
722/fib/2020/sad | 722 sad a | My Library | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain